Competition - First Prize

Location:  Taichung, Taiwan
Project year:  2016-2018
花舞館為2018台中世界花卉博覽會之永久館,做為花卉展示、競賽、及教育之用。基地位於后里馬場外的跑馬場,為空曠無紋理的大片草地,四周景觀均衡而優美,因此我們提出以位於草地中心的「人」的身體做為基準點,其對外360度的感知,成為本案圓形平面的起點。我們意圖創造一個「空」的建築,使人雖身處室內但卻如在穹蒼之下,以此對常見無建築個性的會展中心類型提出另類思考。
本案主要空間機能有二,一般商業展覽空間及蘭花生態型溫室,皆須為無落柱之大跨距空間。依此,我們創造一大一小、一暗一明兩個重疊的圓形平面,圓的厚度成為容納各式服務的厚牆,牆的內緣是供展覽所用的容器,對外則成為地標的形式。我們另加入兩個有高程變化的圓,一個是超大尺度的室內旋轉坡道,另一個則是漂浮於建築之外的玻璃旋轉梯。如此一來,花舞館得以開始跟大眾對話:代表春夏秋冬的四個圓,如季節遞嬗般串連形成極度流動的空間路徑;參觀博覽會的大眾被比擬為進行花舞的蜜蜂,在花朵之間穿梭。
花舞館是水平性的地標。藉由將大型桁架結構漂浮於花博地景之上,我們得以吸納周邊各式活動(如草坡觀眾席加舞台、入口廣場及對外餐廳),使建築具有都市空間般的品質、尺度及地形地貌。走過不同位置的斜坡及旋轉梯、沐浴於如都市廣場般蘭花溫室下的陽光、以及感受溫室水幕降溫系統所創造的徐徐微風,使人的身體真實感知建築的地標性。桁架的剖面同時考量下方空間的個性,給予微拱形或單斜屋頂的形式變化。
兩千餘支金色格柵所組構的皮層,是我們稱之為「花」的造型。其三度空間的造型變化乃由簡單的二度空間邏輯構成。每支格柵皆為直線,造型上緣為曲線,而下緣為與建築平面同心的正圓,經簡單的廠內放樣定位後即可在工地現場快速組裝。格柵具有開口及疏密變化,創造動態感的立面效果。本案為鑽石級綠建築。因工期為極其緊迫之16個月,細部設計即全面考量施工難度予以簡化,確保複雜的形式可以簡單地施工。